インフォメーション
『乾物の力🍄』つぶやき
UPDATE : 2023. 11. 11
例えばショウガ!
生のショウガは生姜(しょうきょう)⇒奏理(体表にある穴、汗腺とか)を開いて外に出す、風寒の発散
辛味が表熱を取ってくれる辛温解表薬。寒気を感じたとき、熱の出始めに使います。
干したショウガは干姜(カンキョウ)⇒体をしっかり温めてくれる温裏薬。
こもった熱はなく汗が出ない、または汗を出す力もない冷えた体に使います。
乾物のすることで食材の効能ががらりと変わります。
太陽に当てて陽の気を取り込むことによって補気する食材に変身します。
魚でもキノコ・野菜・肉でも脂溶性ビタミンや食物繊維・ミネラルが豊富になり健腸をもたらし、免疫力up!
私もちょっと疲れたな…と感じたら手っ取り早く干しシイタケを使った汁物や煮物を食べるようにしてます🍄
冬支度、始めましょう⛄